Плата Обманному лесу

Николай Поздняков
Я говорил: «Не верьте зеркалам»
Предупреждал: «В Лесу Обманном
Беспечному не место!» Но все зря…
И вот теперь в чешуйках амальгамы,

Что отслоилась от разбившихся зеркал
Вы ищете ответа и пути.
Твердите: «Я не этого желал!
Я не хочу! Я заблудился! Отпусти!»

Но в том беда, что милосердье
В ваш мир принес единый бог.
А чаще Леса он не ведом,
Она куда древней его…

Ее закон иной: «За меру мерой
Воздай добро. А злом за зло
Не человечьим сердцем меряй –
Бездной чашею богов!»

И потому – один лишь путь из Чащи –
Отдать все то, ради чего живешь,
Что делает тебя живым и настоящим.
Отдать за «так», за стертый медный грош.

Нести его в руках как знак для Леса,
Что расплатился ты за все и до конца.
За все мгновенья счастья, радости и смеха
Что ты успел увидеть в зеркалах.

И этот грош не выбросить, не сбыть
Ни подаяньем в храме, ни продажным девкам.
Он знак тебе, чтоб ты случайно не забыл
ЧЕМ заплатил, чтоб выбраться из Леса.

И ни к чему мольбы и стоны.
Их просто не услышит Лес Обманный.
Они в разбитых зеркалах утонут,
Растаяв в тонкой пленке амальгамы.