Мужское достоинство

Ирина Лепкова-2
--байка-

Свекровь хитр'о за ужином сказала:
-- Всё хорошо у нас… Живём в достатке.
Мы прожили достаточно немало,
Но  разных дел хватает нам в остатке.

Невестка подняла повыше брови:
-- Ну что вы, мама? Грузят вас проблемы?
Свекровь  как сыч нахмурилась сурово:
-- Наш дом родной давно уже не белен!

Невестка  тут же побежала к свёкру.
Обстригла  ему бороду седую.
Из дедовых волос слепила щётку
И побелила хату дорогую.

Но снова кровь сосёт её свекруха:
-- Неаккуратно ты, невестка, белишь.
Уж если б на меня нашла проруха,
Я б побелила лучше, ты мне веришь?

Ещё б покрасила ты завтра окна --
Все рамы в трещинах, красой не блещут.
Да вот и краска есть, но кисть засохла -
Нет в доме вот такой вот важной вещи.

Невестка кинулась опять же к свёкру -
Обрезала усы, собрала в узел…
Покрасила той новой кистью окна
И принялась простой готовить ужин…

Опять свекровь докапываться стала:
-- Невестушка, когда всё успеваешь?
Всё переделала, небось, устала?
По дому будто пташечка летаешь!

Давай мы завтра напечём блиночков,
Сметанкой сладкой их польём с тобою…
Сегодня на дворе уж тёмна ночка,
Луна давно повисла над землёю.

Вот только я не знаю, есть ли яйца,
Без петуха ведь куры не несутся…
Невестка, ты опять  как дура, маешься?
Иди ложись! И, может, хватит дуться?

Наутро сын собрался на работу,
На яблоне он вдруг отца приметил.
--- Чего сидишь, отец, в какой заботе,
Среди плодов в тени тяжёлых веток?

-- Ой,  бабы печь блины с утра собрались,
А в доме-то яиц давно уж нету.
Вот я  и спрятался, чтоб не совались
Ко мне уже за яйцами с рассветом.

Невестушка-то наша мастерица -
Уж если нет чего,  ко мне  стремится.
Всю выщипала бороду седую,
Да и усы торчат как  небылицы.

Гляди, сынок, и ты сегодня в оба -
Платить пора натурою настанет.
Мужское-то достоинство  так долго --
Годами, как кустарник, отрастает!