К. П. Брюллов. Портрет четы Олениных. 1827

Иван Есаулков
День ясный, безоблачный. Спала жара.
Вдали виден купол Святого Петра.
Развалины храма, и там две фигуры.
Различны у мужа с женою натуры.

И это прекрасно Брюллов уловил,
В своей акварели черты их раскрыл.
Устала жена на прогулке, несмело
Она на развалинах этих присела.

Во взгляде больших глаз печаль нам видна –
Недавно сынка потеряла она.
Противоположен во всём ей Оленин –
Он самоуверен, без тени сомнений,

И холоден – точно раскрыты черты
На фоне печальной жены красоты...
Брюлловым написано всё гармонично,
И всё музыкально, и всё поэтично!

-----
К. П. Брюллов. Портрет Г. Н. и В. А. Олениных. 1827