Битва

Нина Макарова 4
Гонец принёс лихую весть
О том, что враг в пути трёхдневном -
И, кто оружие носил,
Простившись наскоро с родными,
На лошадей спешили сесть,
В порыве спаянные гневном,
Да понеслись что было сил
За холм потоками шальными.

Скрывались постепенно с глаз
Сначала кони, после люди,
Знамёна (герб - с мечом рука),
Секиры длинные и пики;
Затихла песня, что лилась;
Глядели небеса, как сУдьи,
И провожали облака
Сородичей в поход великий.

За дУшу, как железный крюк,
Тоска цепляла провожатых -
Нет неизвестности больней...
Брёл спотыкаясь к дому каждый...
У нас валилось всё из рук:
Где наши? Вдруг врагами сжат их
Отряд? Тревога жгла сильней;
Уже всходило солнце дважды,

Три раза... Всюду тишина -
Ни вестника, ни вЕтра с юга.
В посланцы вызвались юнцы
(Не взвыли матери, сдержались).
Лишь ночи спАла пелена,
Достигли небольшого лУга,
Где братья, дяди их, отцы
И деды за народ сражались

С исчадьями беды и зла.
Едва улёгся кокон пыли,
Предстал мальчишкам вид такой:
Вповалку до поляны крАя
Убитых части и телА,
А рядом те, кто их убили,
Мертвы. Их поманил рукой
Земляк и молвил, умирая

(Пусть речь его едва слышна
Была, восторг в словах искрился),
Что враг не спасся ни один
Из страшной той, священной пАди.
Но сколь же велика цена
Победы: все, кто здесь ни бился
В ужаснейшую из годин,
Погибли нас защиты ради.

Добычи лёгкой пожелав,
Захватчик сгинул на чужбине -
Нет тех, кто б указать следы
К нам мог... А женщины рожают,
И время движется стремглав;
Как, что ни год, плоды рябине
Дать срок, так наших чрев плоды
Те - подрастут, те - возмужают.

Сынов двенадцать у меня;
Пять старших малышам подмога.
Отец их уберёг наш дом,
Над пашней небо голубое.
Я помню: взвился на коня
И посмотрел светло и строго...
А облакА плывут, о том
Напоминая молча бое.