Осенние записи

Валентин Ирхин
(автоматическим письмом)

сереет ночь зрачком пантеры
и больше некому уснуть
на перекрестках перемены
бросают в мир седую суть

нельзя попробовать покоя
не растворив кипящий смех
с большими волнами толкуя
не различает нас успех

защитным облаком объяты
мы поглощаем небеса
не станешь ты сегодня пятым
в стучащей втулке колеса
**
синие ночи растеряны
тьмою политы дворы
капли из древнего вереска
медленно пьют комары

выйдешь на долгую улицу
сразу пути не собрать
мысли по камушкам крутятся
чудятся вихри добра
**
перестань судить о природе
что вращает мечом и огнем
мы еще по пустыне бродим
и не знаем ни ночью, ни днем

нас преследуют темные лики
опираясь на стекла домов
если ты повредился, не вытерпел
то к полету пока не готов

поменяйте монеты из золота
на невидимой битвы шум
если станет грустно и холодно
то скажи: я жив и дышу