Эхо

Юрий Резинин
В этот памятный день (может, он называется судным?)
Изменившийся ветер какую-то снасть оборвал,
И седой капитан потерпевшего старого судна
Для текущей починки на время оставил штурвал.
Горизонты вокруг изменились в мгновение ока,
Солнце сбилось с пути и случайно ушло на восток,
Разыгравшийся ветер, по реям свистя одиноко,
Из журнала на вахте похитил с маршрутом листок.
Закрутило корабль в обезумевшем водовороте,
Маяки заблокировал плотный, как вата, туман.
И не очень далёк этот берег спасительный, вроде,
Но вокруг - только пена да зыбкий, пустой океан.
Так устало избитое им корабельное тело,
А ещё от дождей, от морозов и мартовских вьюг.
Как бы в гавани тихой оно отлежаться хотело!
Только компас показывал сразу на север и юг.
Вход ли в порт или выход из тёмной квартиры
Перекрыли завесы красивых цветных миражей.
Всё на месте стоит, но потеряны ориентиры
На последнем, крутом, как петля, непростом вираже.
Долго солнце искали меж звёзд заплутавшее где-то,
Но без карты потерю свою отыскать не могли.
Что же делать команде в большом океане без света?
Не привыкли без света заблудшие дети Земли...
Но когда разлетевшийся SOS затихал понемногу,
Возвращалось назад, вдалеке отражаясь от скал:
- Обратитесь к душе, и она вам укажет дорогу.
И вдогонку ещё: - Я вас дольше по свету искал.