Одиночество

Эдуард Грошев
***

Когда скупое одиночество
Окутало твоё сознание,
Когда избитое пророчество
Ворвалось в жизнь,
Как испытание,
Когда в мелодию симфонии
Вмешались ноты какофонии, -
Ты вправе грани постиронии
Расширить до простой иронии.

Ты можешь
Истину топить в вине,
Ночами размышлять о вечности,
Ты можешь
Чувствовать себя на дне,
Зависимым от бесконечности
Проформ, - 
Земных законов бытия
И угловатых форм, где матерят,
Где чувства всего лишь материал,
Духовных мук из мира одеял.

Возможно, ты чуть больше уязвим,
И маски сорваны и смыт весь грим,
По жизни, -
Вечный странник-пилигрим,
По жизни, -
В поиске дороги в Рим...

Ты можешь
оставаться равнодушным
К тому, что происходит за окном,
Гадать,
Что лучше для тебя, что хуже,
Пока на все замки
Закрыт твой дом.

Но лучше исходить из данности
С её ритмичной синусоидой,
С её букетом полным странностей,
Изменчивой,
Как траектория...
Да. Лучше исходить из данности,
Которая потом
За давностью
Возможно, с долей вероятности,
Удержит на весах по крайности.