Сотворение мира

Вера Перегудова 2
Небо и землю вначале,
Мудрый Господь сотворил.
Все бесконечные дали,
Словом Своим совершил.

Тьма над водой обитала,
Земля - безвидной была.
Форму она принимала,
Чудные Божьи дела.

Дух над водою носился,
Мрак и хаос наполнял.
Бог повелел - свет явился,
Свет среди тьмы воссиял.

Свет днём назвал, а тьму ночью,
Землю тот свет осветил.
Волей премудрою Отчей,
Он в первый день сотворил.

Твердь разделил посредине,
Воздух для нас сотворил.
Вод всех морские глубины,
В день Он второй отделил.

Суша из вод возвышалась,
Горы, холмы и поля.
Суша, землёй называлась,
Всё Бог создал, нас любя.

Воды под небом собрались,
Тучи, дожди в облаках.
Реки, моря наполнялись,
Бог наш великий в делах.

Жаркое солнце большое,
Звёзды, луну сотворил.
Солнце - светило дневное,
День Он и ночь отделил.

Будут служить для знамений,
Будут светила светить.
Чтоб для священных собраний,
Время и дни отделить.

Бог сотворил все деревья,
Зелень и травы полей.
Было прекрасным творенье,
В пищу для птиц и зверей.

Овощи, фрукты и злаки,
Произрастила земля.
Красные розы и маки,
Жёлтого хлеба поля.

Птицы по небу летали,
Песня лилась соловья.
Птицы Творца прославляли,
Чудные Божьи дела.

В реках, морях появилось,
Множество тварей живых.
Жизнь началась, зародилась
Дивен Бог в планах Своих.

Разной окраски породы,
Бог сотворил для людей.
Мелкого, крупного рода,
Всяких животных, зверей.

Бог сотворил человека,
Жизни дыхание дал.
Он Бог живущий, вовеки,
Всё так премудро создал!

Сроки, предел обитанья,
Дал человеку в удел.
Дивный Творец мирозданья,
Жить средь людей захотел.

План Свой привёл в исполненье,
Чуден в советах Своих.
Он есть Творец, мы - творенье,
Мы дело рук есть Твоих.

Вы размножайтесь, плодитесь,
Пищу и хлеб вам даю.
Сейте, пашите, трудитесь,
Труд ваш, Я благословлю.

В поте лица, до могилы,
Труд будешь свой совершать.
Изнемогать будут силы,
Сеять ты будешь и жать.

Прах ты, и в прах возвратишься,
В землю ты снова уйдёшь.
В пыль ты опять обратишься,
Смерть ты за грех свой пожнёшь.

Бог человеку дал право,
Всем на земле обладать.
Богу воздай честь и славу,
Он её вправе принять!

Всё хорошо и прекрасно,
Всюду гармония есть.
Богу воздай ежечасно,
И поклоненье и честь.

Пар над землёй поднимался,
Поле, луга орошал.
Звон ручейка раздавался,
Богу хвалу воздавал.

Небо, земля сотворённы,
В день же седьмой, Бог почил.
Был этот день, освящённый,
День этот благословил.

Слава Тебе, Боже вечный,
Чудный Создатель миров.
Мудрый, Святой, Бесконечный,
Слава вовеки веков!

5 декабря, 2012