Тогда давно

Пономарева Мария
Тогда давно, казалось, далеко ты
Тогда давно, казалось, не найти.
И проходили, шли устало годы,
Пока учила все к тебе пути.

Я помню, что искала ориентиры:
Запомнить тот фонарь и старый клен.
И в голове твой номер от квартиры
Я повторяла и крутила день за днем.

А для чего? Вопрос задашь, возможно,
А я отвечу, чтоб в любой и день и час
Прийти к тебе самой мне было можно
Тогда давно, но точно не сейчас….

И вспомнив тихий скрип от старой дверки,
Зайти в чуть темный и неброский коридор,
Увидеть календарь знакомый там на стенке,
В окно взглянув, увидеть этот двор.

Окинуть взглядом комнату родную,
Попав глазами на иконы, что в пыли,
И слишком часто в голове рисую
Те электрички за окном вдали.

И заглянуть бы хоть на миг на полку:
Тогда давно, казалось, там секрет,
Искала что-то как в траве иголку,
Искала там на что-то я ответ.

Как жаль, что не вернуться в детство,
Как жаль, что не вернешься ты,
Как жаль, что нет такого средства,
Чтоб воплощались в жизнь мои мечты…

               
                Памяти моей любимой прабабушки, которая занимала
                и всегда будет занимать особое место в моем сердце.