Арестант

Николай Левченко
В тюремной камере окно
Размером, - не пролезть.
И не допрыгнуть до него.
И даже не долезть.

Никто отсюда не бежал
Ещё с времён царя.
Один с мест этих путь лежал, -
Лишь только хороня.

Был случай, - птицу приручил
Кто арестантом был.
Он крошками её кормил
И с нею говорил.

Делился грустною судьбой.
А птичка щебетал.
Вдруг конвоир, от рода злой,
Беседу их застал.

Прогнал ту птичку навсегда,
Похоронив талант.
И, было слышно, иногда,
Как плачет арестант.