Наваждение Шутка

Лариса Стрельцова
Что за октябрь - дождливый и длинный,
Осень опять мне на душу легла,
Так не хватает сегодня тепла,
А на экране - о жизни старинной

Многосерийный идет водевиль:
И парики, канделябры, и свечи,
И оголенные дамские плечи,
Витиеватый напыщенный стиль.

Маски героев, фальшивые чувства...
Мне почему-то становится грустно -
Век двадцать первый стоит на дворе.
Там, за окошком, - ненастье и ветер,
Холодно, серо на целой планете ,
Как и бывает всегда в октябре.

...А на экране - знакомые лица.
Мне б в восемнадцатом веке родиться,
Мне бы хоть глазом одним подсмотреть
Статных гусаров усы и мундиры,
Быть легкомысленной, яркой, красивой
И беззаботно в мазурке лететь...

Взгляд за окно. Там все та же картина:
Дождь заунывный. Несутся машины...
Серая будничность - время мое.
Я выключаю в сердцах телевизор -
Лезут же в голову эти капризы!
Лучше пойду постираю белье.