Александру Блоку

Эмма Пантелеева
                Александр Блок родился 28 ноября 1880 года.

Рождён под пушкинской эпохи блеском
и рос в огне и холоде тревог.
Стремился с новой жизнью новым всплеском
поддерживать правдивый диалог.

И новый свет за далью незнакомой
ведёт в иной обетованный мир,
нездешними надеждами влекомый
в невиданную будущего ширь.

Среди стихов гражданского накала
рождается лирический певец.
Шелка, духи и роза из бокала,
и тайны встреч ночных - любви венец.

Но идеал прекрасной Вечной Девы -
красы с благоговением святым -
мир не спасёт от войн, злодеев, гнева
лишь словом поэтическим одним.

Покоя нет... Покой нам только снится...
И вечен бой, и цели далеки...
Досель летит степная кобылица
с капризным ветром наперегонки...

      рис. автора