Неотправленное письмо

Герман Всегод
 (шуточная фантазия из жизни древних римлян 1в. до н.э.)

- Когда, прекрасная Камилла,
была ты девственно чиста,
то как ты всех к себе манила!
Я целовал тебя в уста.
Но точно стая злобных фурий
вдруг стала душу мне терзать, -
заметил мой приятель Юлий, -
 а уж ему ль меня не знать?!
Топча любви моей посулы,
легко отбросив всякий стыд,
ты предпочла улыбки Суллы,
а он — тиран и трансвестит!
Кто  из красавцев Авентина
ещё сумел тебя увлечь?
Смотри, - опасен Катилина:
чуть что — хватается за меч!
А тот могучий рудиарий
со странным именем — Спартак -
он был героем Сатурналий,
где брал таких, как ты — за так.
Сгорел бы твой великий предок,
тебя увидев, со стыда!
Тот честный нрав так ныне редок,
а ты — не светлая звезда.
Пусть лучше я умру безвестен,
но от твоих избавлюсь чар.
Мне образ твой — неинтересен!
Прощай же,
             Тит Лукреций Кар.

                9.04. - 14.08.2016