Выбор. Притча

Лариса Болотина
  Однажды юноша пришел к отцу.
 -"Настало время мне идти к венцу. Хочу я в жены девственницу взять. Должна невеста чистотою обладать. Чтоб до меня мужчин она не знала."
 -"А сколько дев на твоём ложе побывало? Среди мужчин нам девственника не найти. Темны желания, извилисты пути. Кто соблазняет, а порой берет и силой. Улыбки сальные и похоть некрасивы."
 -"Речь не о том, отец. Как мне найти любовь, чтоб до последних дней кипела кровь?"
  Старик два яблока пред сыном положил.
 -"Представь, что это девы"- предложил.
  А яблоки красивые и спелые. Одно надкушенное, а другое целое. Взял парень целое и откусил. Всю сладость яблока себе вообразил. Но оказался плод внутри гнилой. Тогда он взял надкушенный, другой.И что же результат? Он растерялся. И тот внутри гнилой, как оказался.
  Старик, растерянность увидев, ухмыльнулся. На яблоки в корзине обернулся. Штук двадцать выложил пред пареньком.
 -"Невесты ждут!"-толкнул легонечко локтем. "А чтобы в выборе не ошибиться вновь, лишь сердце скажет, где твоя любовь."