Нахмурилась осень. Сырая маршрутка

Евгений Данилов
Нахмурилась осень. Сырая "маршрутка"
... от сложенных мокрых зонтов
На коленях у мамы сидела малютка
... - может пять любопытных годков

Немножко растрепа, видать шалунишка
Непослушных волос завиток
Через пуговку хитро застегнула пальтишко
Развязался упрямый шнурок

От макушки до пяток - само обаянье
Премиленький ангел - светляжка
Разговор её с мамой вызывал умиленье
Щёчки с ямочкой - просто милашка

Увидев мой взгляд и потухший и сонный
Она вдруг глазёнки подняв
Поразила меня чистотою бездонной
Голубой, как планета Земля

И спросила по детски. В ней слова не стеснялись
Удивлённую вздёрнула бровь          
- Почему же вы, дядя, в дожде не купались ?
Вы наверно не видели снов ?

Я немножко опешил. И бывает же чудо !
Что то буркнул в ответ невпопад
Что то ... так же по детски. - Без любви дяде худо
Не вернуть сновидений назад

А она продолжала. - Удивишься, как сладко
Когда счастлив, с постели вставать !
Протянула ручонку -  в ней пол шоколадки
- Улыбнись ! ... И не надо скучать !

- Вместе с тётей своей вы купите сынишку
В магазине, где много людей
Или может, как я, озорную малышку
Глупым взрослым нельзя без детей