Жена гения

Лариса Стрельцова
Вот появляется на сцене он -
И аплодирует весь зал:
В нем видят истинного гения,
Следят с восторгом и волнением-
Как улыбнулся, что сказал.

И, окружен аплодисментами,
Подтянут, строен, моложав,
Он этими  живет моментами,
И крики "бис"звучат в ушах.

А там - за сценой, за софитами,
Придет домой совсем другой -
Усталый, будничный, разбитый, он
Стремится в теплоту, в покой.

То раздражен, а то в сомнениях,
Или запрется в кабинет -
И ты сидишь одна в смятении,
А он в ответ - ни "да", ни "нет".

Ты создаешь уют старательно,
Ты  - "секретарь" его и "мать",
Должна быть сдержанной, внимательной,
Гостей принять и все понять.

Ты знаешь все причуды гения:
Что любит он, о чем грустит,
Его любое настроение,
И почему опять не спит.

А если что-то вдруг не клеится
И где-то что-то не срослось,
Он на одну тебя надеется -
Что делать, так уж повелось.

Как трудно быть женою гения,
Быть рядом - но всегда в тени.
Поклонницы и увлечения,
Сомнения и сожаления,

Но остаетесь вы одни -
И вдруг припомнится хорошее,
Как будто резкий взгляд назад -
Что было до поры заброшено,
О чем теперь не говорят.

Какие редкие мгновения,
В них не было толпы, цветов,
Он не был ни звездой, ни гением,
Была весна, была любовь.

...Сидят они вдвоем. На плечи им
Летит черемуховый цвет.
Прохладно нынче майским вечером,
Но никого счастливей нет.