зеленый шар слепит глаза лучами

Варя Инцулек
Зеленый шар слепит глаза лучами:
Тепло скупое солнце раздает.
На остановке, съежившись плечами,
Толпа автобус запоздавший ждет.

Старухи, старики. Куда народ собрался?
Седые, в немощи, побитые судьбой.
Проведать тех, кто здесь не задержался.
Ушел в рассвет и там обрел покой.

Замерзший говорок на выдохе застыл.
Нехитрый инвентарь по рюкзакам и сумкам.
Чуть влажный взгляд на лицах грусть размыл,
Скользя рассеянно по спящим переулкам.

Под фонарем, согнувшим шею ниц,
Держа цветы, с расчетом два-четыре,
Дежурит очередь прочитанных страниц.
Еще без точек, но уже в пунктире.

Какой контраст: проснувшейся зари,
Обдавшей утро нестерпимым светом,
И завершенье жизни – визави.
Тех, кто еще и тех, кто с черной метой.

Вдруг сердце сжалось, сбив привычный ход,
И подкатила судорогой жалость.
Кому он нужен – мусор, шлак – народ?
Как часто «сильным» за него икалось?!