Эммануэль 36...

Андрей Чекмарев
*
Её болезнь была нова.
Врачи помочь бессильны были.
Нашли латинские слова,
и хворь назвали "srastum fili".

Во всех аптеках Эдуард
искал лекарства для леченья.
Настал другого года март,
и ядовитое растенье

пустило корни глубоко
в Эммануэли нежной тело.
В рассветный час душа легко
её, как птица, улетела

Туда, где ходят до сих пор
стада коров, овец заблудших,
и слышен Бога разговор
с стихов создателями лучших.

У Эммы был красивый гроб.
Как страсть был гроб её хрустальным.
За гробом шёл простой народ.
Я тоже шёл. Смотрел печально.

В осеннем небе видел птиц.
Они на юг, к теплу, летели.
Туда, где озеро Цариц.
Москву ждал холод и метели...
*

Это конец поэмы.
Начало тут
http://www.stihi.ru/2017/11/17/8974