Опускается тёмная ноченька

Владимир Савватеевич Усольцев
автор С.Ф. Раскин (1888 г.)

(старинная лирическая песня)

Опускается тёмная ноченька.
Хороша эта ночка в лесу…
Выручай меня, силушка-моченька,
Я неволи в тюрьме не снесу…

Сердце полно тоскою, тревогою…
В жилах кровь закипела ключом!
Дай, железо решетки потрогаю,
Принажму молодецким плечом!

И погнулась решётка оконная,
Задрожали в стене кирпичи!..
- Эй! – окликнула стража бессонная.
- Эй! Сорви-голова , не стучи!

Тишина. Голосов уже не слышится…
В небе ясные звёзды горят.
Ветерка, лишь, порывы колышутся,
Они узнику силы дарят!..

Сердце вольное бьётся с тревогою!..
В жилах кровь кипит буйным ключом!
Дай-ка снова решётку потрогаю,
Поднажму молодецким плечом!

Подаётся решётка ,  погнулася!..
Ветер воли коснулся лица!
Тишина. Стража, знать, не проснулася…
Не догнать ей теперь удальца!

Светит яркими звёздами ноченька.
Как темна эта ночка в лесу!
Уводи меня, силушка-моченька
Я неволи в тюрьме не снесу…

                В. Усольцев
                ноябрь 2002 г.