В разгаре осень...

Юрий Резинин
В разгаре осень. Сыро и темно.
Притворены расхлябанные двери.
В домах тепло, и дети спят давно,
В прекрасных принцев сказочных поверив.
Но в тишине, под скрип дверных петель,
Копируя звериные повадки,
Скользнула тень и, словно на постель,
Упала на пол лестничной площадки.
Свернулась тень калачиком в углу,
Со стороны - разыгрывая драму
На сцене жизни - каменном полу,
Звала со стоном Господа и маму.
Как странно: мы привыкли к слову "бомж",
К словам "убийство", "суицид". О, Боже!
И мало кто испытывает дрожь
И у кого мороз идёт по коже.
Лежала тень бездомного бомжа
В подъезде, вызывая раздраженье,
А он стонал, от холода дрожа,
Не принимая крик за униженье.
Промокший, опустившийся на дно...
Что он хотел? Тепла? Какую малость!
И у меня, с другими заодно,
Прогнать его рука не поднималась.
Судьба распорядилась не шутя -
Он не пророк, не ангел, не мессия,
Он лишь дитя, заблудшее дитя,
Твоё дитя, великая Россия!
В аллеях осень. Сыро и темно.
Закрыты оцинкованные двери.
В домах тепло, и дети спят давно,
В великодушных рыцарей поверив.