Протоколы Не военная Со своим умом

Вадим Вохнин
        Со своим умом      

Воззвал ли нас сюда Господний глас,
Являемся ли мы его венцом,
Его ль мы - разумом, его ли мы - лицом,
Удача ль мира сотворенье нас?

В какую даль наш бесконечный бег?
Каких стремимся отыскать мы благ?
Какой коварный потаённый враг
Нас сталкивает лбами целый век?

Какой такой язвительный недуг
Из глубины сознанья точит нас,
Лишая счастья каждый миг и час,
Так что и близкий самый нам не друг?

И почему под кровом тьмы иль днём
Самим себе так часто не милы,
Как будто одиноко на мели
Мы остаёмся со своим умом?