По тайной лестнице

Виктор Ратьковский
Века ступеньками куда-то
По круговой спирали в ряд
Кружат незыблемым порядком.
А вниз ли, вверх, вперёд, назад?

Приобретения, открытья,
И каждый раз опять внове.
А в глубине лежат сокрыты,
И ждут открытья, кем и где?

По тайной лестнице спускаясь
С лопатой, кисточкой, скребком,
Мы ищем прошлого ли тайны,
Что дремлет в лабиринте том?

Спешат, мечтанья торопя,
Лететь в неведомую даль,
Преодолеть и разыскать, не зря,
Оставить всё не жаль?

И там, где холод вновь найти
Такой же мир, такой же свет.
И той же лестницей пройти,
Средь поражений и побед.

Ступени, каждый день по ним
Мы начинаем, в тот же путь.
Ступеньку нашу сохраним,
Что мог хоть кто-нибудь взглянуть?