Родиться на белый свет

Софья Хрусталёва
Как можно говорить,
что света нет?
С утра уже все знают,
что - не ночь.

И даже если пасмурно,
то свет присутствует,
и  путь увидеть –
может всем помочь,

протоптанный  вчера;
и, сделав шаг, не сбив
ногой забор;
Ведь даже свет
имеют вечера.

О темноте –
отдельный разговор:
непроизвольно -
руки впереди -
ощупывают
воздух и забор;
наитие твердит:
в ночь - не ходи! 

В «квадрате чёрном» –
точно не найти
ни пятнышка, 
единственного нет.

И к знаменателю
не подойти.

Бывает, ночью человек –
рождён - на свет.

У каждого свой взгляд
на белый свет;
на чёрный  же –
немногие ведутся.
Однако, видно,
что завис ответ.

Откуда разногласия
берутся?
«Ученье свет!»
Но..."Не учёных" – тьма!
И те и эти – всё видят
не одинаково.

Но, видимо, природа -
существует так,
чтоб угодить и днём
и ночью - всякому.
2013