Старый моряк

Рь Голод
Повсюду дождь: он льёт на сад*,
И с кровли льёт рекой,
Опять труды нам предстоят,
Проказник, Бог ты мой.

Мы выйдем дружно в полутьме,
И воду отведём,
Ты -- мне поможешь, я -- Тебе,
Нам весело вдвоём.

Такой же ветер, я смотрю,
(И чёрт его дери!)
Бросает бороду Твою
В морях -- на корабли*.

* -- отмечены строки великого сына Шотландии Роберта Льюиса Стивенсона (1850 -- 1894); его портрет кисти неизвестного художника.