Последний гладиатор

Митя Рыжков
Душой свободен, телом раб,
Песок и кровь его стихия.
Пусть будет проклят тот сатрап,
Провозгласивший тиранию!

Он жить не жил, а смерть искал,
Но оказался ей ненужен.
Сменил улыбку на оскал,
Толпе казалось что бездушен.

Когда руки косался меч,
Он превращался в виртуоза,
И гОловы летели с плеч,
А по ночам скупые слёзы.

Гремел в восторге Колизей,
Толпа просила "хлеба, зрелищ".
А он как в бешеных свиней,
Невозмутимо бросил меч в них.

Не смог он снять стальных оков,
Покинуть адский амфитеатр,
Исчез в густой пыли веков,
Последний римский гладиатор.