Второе Я

Любовь Строгова
С глубоких недр небытия,
Открыв лицо, а не личину,
Является второе Я
Всегда без видимой причины.
Оно поддержит, коль боюсь,
Оно остудит, коль вскипаю.
Мы составляем с ним союз
Двух полюсов,- я это знаю.
Хочу покоя,тишины,-
Второе Я-сиянья славы.
Мне мои чувства так важны,
Ему - как будто для забавы.
И можно всё устроить так:
Смолчать, солгать, запрятав душу,
Попасть под фарт или впросак,
И Я второе не послушать.
И всё на самотёк пустить,
Пройти через огонь и воды,
Пойти по ложному пути,
Не выбирая в жизни брода.
Но в человеке важна суть,
И есть в нём двойственные свойства...
Чтоб оба Я продлили путь,-
Нужно единство, не устройство.