Тайбола, дом Солнца

Елена Васильева-Сол
Странно: иду по лесу, но лёгок шаг,

стылый пахучий ельник свежо хрустит,

ветром плывёт навстречу планета-шар,

к щедрым потокам солнца – мои пути.

Тайбола пахнет стужей и прелым мхом,

Прячет пути-тропинки под рыхлый снег,

колет сосновой хвоей под рюкзаком,

и с головой макает в медвяный свет!

В ярких лучах и время, и шаг быстрей,

золотом плещет утро в осенний лес -

солнце, такое редкое в ноябре,

брызжет топлёным маслом в муку небес...

Я, его вкус почуяв у самых губ,

Быстро взбегаю вверх, на песчаный холм -

и расступились сосны на берегу,

взгляду открыв полярного Солнца дом.

В Белое море льются его лучи,

Воздух пропитан золотом куркумы,

Тайбола, солнце впитывая, молчит,

чтобы собраться с силами до зимы...