Зря гордитесь, народы

Владимир Павлов 8
Зря гордитесь, народы, святыней вы тленной,
Разжигая в душе неуёмной гордыни костры.
Неужели не видите, как в паутине Вселенной*
Словно мошки ничтожные, бьются планеты-миры?

Все себе создают из отчизны святого кумира,
На других изливая гордыни губительный яд.
Русский, янки, китаец – все светочем мира,
Все себя всех превыше, всех праведней мнят.

Сносит ветер нацизма , безумцы, вам крыши.
Видно, мало вам войн, и страданий, и мук.
Да когда же поймёте, что как не стремится всех выше –
Но не может отдельно от дерева жить каждый сук!

Люди, руки подайте, откройте доверия двери,
И в душе погасите гордыни спесивой костры.
А иначе историю кончим, как дикие звери,
Что оскалились каждый у тёмной, вонючей норы...

*Согласно современным представлениям, Вселенная имеет ячеистую структуру,
как бы пространственной паутины.