Дерево

Серега Хоружий
Когда кажется-всё потеряно,
И пурга на душе метёт,
Я всегда вспоминаю дерево,
Что за нашим селом растёт,

Что хранит, принимая трудности,
Средь могучих своих корней
Отголоски прекрасной юности,
Как посланье из прошлых дней.

Накануне разлуки длительной
Мы писали свои мечты-
То, какими себя мы видели,
Перед тем, как зажечь мосты.

С той поры уж немало пройдено,
Только помнит ещё душа-
До сих пор за селом, на Родине,
Наши письма как клад лежат.

Канут годы, и мы, богатые,
Соберёмся у тех корней,
На поверхность подняв лопатами
Нашу память далёких дней.

Кто-то скажет тогда у дерева,
Словно чей-то прознав секрет:
"Боже мой, как же мы потеряны...
В нас от нас ничего уж нет."