Сердце

Ирина Гутт
Бьётся сердце годами в груди,
Разгоняя по клеточкам кровь,
Его жизнь в состоянии длить
Наши вера, надежда, любовь.

Небольшой по объёму, с кулак,
В грудь перпетуум мобиле врос,
Но зависим от нежности ласк
И приятности слышимых слов.

Блеск в глазах ли, иль хмурится лоб,
От смущения щёчки ль горят,
Тело ли ощутило озноб,
Ритмы сердца меняют свой лад.

То ликует от счастья любви,
От бурления вешнего дня,
То, когда запоют соловьи,
Вдруг замрёт, как при шторме волна*.

Устаёт от всех видов игры
За всю долгую-долгую жизнь,
И последний бессилен порыв,
Несмотря на кричащее "бис!"
-----------
* Изображение волны на картине японского художника Хокусая "Большая волна".