Пророк

Ротман Дмитрий
А кому-то вдаль дорога
Цвета мокрого асфальта.
А кому-то от порога
В ночь кривые колеи...
Настежь в серебре ворота,
И златых чертогов смальта.
А кому у поворота
В буераке ковыли...

Знаю точно - ждёт кого-то
Пир горой в конце дороги.
Масло капает со шпрота,
Штоф холодный с первачом...
А бывает, что кого-то
Без вина не держат ноги,
И в обнимку к эшафоту
Он плетётся с палачом.

Жизнь подкинула заботы,
Окунув во тьму богатства.
И халата  отвороты
В крошках сдобы и халвы.
Ловко крутят обороты
В галстук нищенского братства,
Ворот кожаной гарроты
Чуть пониже головы.

Кто-то Библию читает,
Кто зубрит Коран нещадно...
Кто-то Тору вспоминает,
Упираясь в туф стены.
А я царь простого люда,
И другим чтоб неповадно,
Мою голову на блюдо
Отделяют от спины.