Быть поэтом?

Инна Картеева
Быть поэтом сегодня, похоже, забава:
Чтобы все под копирку, мыслей порванный ход
Когда стих, вдруг, всего лишь, по сути, отрава,
Где идеи, порывшись, никто не найдет
Хотя что осуждать? Я такая же вроде
Я пишу и рисую и, рисуя, пишу
Отдаю эту дань я посредственной моде
Ту которую на дух и не выношу
Эти люди вокруг потеряли свободу,
Эти люди вокруг потеряли талант
И теперь у них вечно стишки про перроны
И теперь у них вечно стихи про закат
Да и вроде бы это не так уж и плохо
Отражение эпохи, отражение судьбы
Но идеи людей будто мелкие крохи
Будто хлебные крохи, да в стакане воды
Да чернющие ночи, да холодный рассвет
Да манящие очи, да и солнечный свет,
Да большой небосвод и по крышам прогулки
И любовь (только боль), сигареты (окурки)
И тату, алкоголь. Поколение верит, что "такие как все" - это скучно и вне
Этой самой культуры, да подальше от мира
Они точно такие, может, каплю другие
И "поэты эпохи" - не поэты эпохи
Я таким вот поэтом быть совсем не спешу
Я уже говорила, мне не дался высокий
Ваш высокий язык - я таким не пишу
Даже эти стихи я рифмую по строчке
От стены до стены проходя этот путь
Телефон мне не ставит в поэзии точки.
В этом есть
Очень
Странная
Мудрая
Суть
У творца нет конца, у стиха - эпилога
Потому что искусства немыслимо много
Только это искусство чуть глубже дождя
Чем эпитетов масса, чем метафор гора
И нельзя, и нельзя лишь при этом казаться
И нельзя, и нельзя чем-то маленьким быть
Хотя сколько писалось мной стихов без идеи
Сколько мною писалось только лишь для людей
Для которых не свойственно чувство той меры
Что по истине важно, а что просто "окей"
Может классно бы было быть номер "два",
Бродским "восемь" иль Пушкиным "десять"
Но ведь творчество это не просто игра
Здесь так нужно мечтать
Точно
Грезить
Я могу написать стих о том, как вы дыму
Я сидела и думала: "грустно"
Вот проблема - я даже совсем не курю,
Не умею утрировать чувства
Я могу описать такой чудный портрет
От лица, да любого мужчины!
Но ведь это (я думаю), думаю бред
Хотя часто бросалась в пучину
И мне кажется нужно, так нужно менять
Что-то быстро и так кардинально
Чтобы сердце училось по новой мечтать
Чтобы мир оказался реальным
Чтобы стать чем-то Большим и стать "большеймной"
И понять что такое искусство
Потому что сегодня с той серой толпой,
Где так холодно, страшно и пусто
Где поэзии нет, (хотя так говорить может громко, а может и глупо)
Но сливаться с толпой я такой не хочу
Не хочу засыпать я под утро
С триста первым каким-то по счету стихом
Что набором метафор являлся
Быть поэтом
-
Сегодня
-
Ужасный закон, что начитанным детям достался.