Стихотворение из времён перестройки

Юрий Жаркой
Самолёт вильнув над морем,
Заложил туда вираж,
Где меня увидит вскоре
Золотой анапский пляж,
Где прибой неутомимый,
Обжигающий песок,
И букет неповторимый
Из Абрау, из Дюрсо.
А в Москве осталась Зойка,
Дом, семья и долг большой.
Там осталась перестройка,
За неё я всей душой.
Ну, а я бегом по трапу
Прямиком в курортный рай.
Здравствуй здравница Анапа,
Я приехал, принимай.
Пятый день в Анапе маюсь.
Потекли рублей ручьи.
Я отныне зарекаюсь
Путешествовать в раи.
Обозвали пекло раем,
Да гори тот рай огнём,
Где жильё сарай сараем,
Где еда говно говном.
И на эту срамотищу
Не пропал пока запал,
По полтиннику я тыщу
У друзей назанимал.
А теперь чешу я темя -
Пообедать, или нет.
И уходят Зойки с теми
Я кому не конкурент.
Митингуют здесь татары
У горкома, чтобы им
Снова родину отдали,
То бишь их татарский Крым.
Их обидели задаром,
Я сочувствую вполне.
Но таварищи татары
Посочувствуйте и мне.
Я ж на родине в России,
Тут к властям претензий нет,
А в кафе едят грузины,
То, что я б сьел на обед.
Нечем справиться мне с грустью -
Виноградники ведь все
Порубали, как капусту,
Что в Абраве, что в Дюрсе.
За бутылкой бормотухи
Тут идут на смертный бой.
Чуть живой с такой житухи,
Возвращаюсь я домой,
Где буксует перестройка,
Но налажен крепко быт,
Где ещё, быть может Зойкой
Я пока что не забыт.