Индия

Лариса Александрова-Дмитриева
Таких нарядов необыкновенных
Я раньше не встречала, видит Бог,
Как и лачуг из полиэтилена,
Стоящих сиротливо вдоль дорог.
Смуглянки хороши в нарядах дивных,
Браслетами красивыми звенят,
В прозрачных сари шёлковых и длинных,
Не оторвать от индианки взгляд!
Но жизнь не так красива, как наряды,
И тяжестей она полна порой,
Богач и нищий остаются рядом
В теченьи жизни бренной и земной.
Богач всегда останется богатым,
А нищий нищим до скочанья дней,
Они не ищут в этом виноватых:
Такая карма, не поспоришь с ней.
Конечно, улыбаются учтиво,
Но радости в глазах чернущих нет:
«Купите бусы, не бегите мимо,
Парэо, серьги, костяной браслет!»
Мне б не хотелось в Индии родиться,
Ни господином добрым, ни слугой,
Ведь очень важно мне договориться
Самой с моею собственной душой.
Да, трудностей всем нам везде хватает,
Чтоб мёдом не казалось житие,
И кто-то их с любимыми решает,
А кто-то сам с собой наедине.
Я поняла, насколько я богата
Любовью, и друзьями ,и семьёй,
И никакой свободы мне не надо,
Мне очень нужен этот непокой.
И эта благодатная возможность
Бывать в столь удивительных местах,
Где к древним тайнам прикоснуться можно
И раствориться в ласковых волнах...