Посёлок Русский

Юрий Максимов 7
Скучал уездный город Русский
На сто дворов один кабак,
А недалече, полк драгунский
Разбил походный бивуак.

Верны клинку душой и телом, -
Ротмистр, поручик и корнет...
Во все глаза на них глядела
Девица о семнадцать лет...

Была прекрасна, как богиня,
Не каялась и не клялась...
И как Великая Княгиня, -
Анастасиею звалась...

Лихие молодцы, балуя,
Непринуждённо и легко,
Играли девицу младую
В пари на дюжину «Клико»...

Признанья лились, как сонеты,
Азарт огнём пылал в крови;
Да только не было ответа
От первой Настиной любви...

Роса сверкнула на погоне,
Взвилась уздечка у седла,
И унесли лихие кони
Полк далеко и навсегда.

Так и жила невестой Настя,
Оставив слёзы – на потом,
Ведь в сердце тлел комочек счастья,
И душу грел своим теплом...

Привет тебе, мой друг сердечный,
Ты так наивна, так кротка…, –
Какая радость долговечна?
Какая жизнь не коротка...?