И берег крутой на Печоре

Геннадий Севрикеев
Берег мой на Печоре-реке,
Необжитым когда-то ты был.
Слова тогда плясали в строке,
Не родился ещё поэтический пыл.

Зато романтика через край
По молодым хлестала щекам.
Тогда и Октябрь и Первомай -
Ноги в руки и по стременам.

Боевым эскадроном, с налёту,
Поднимали из болот города.
Добирались туда вертолётом,
Оставляя молодость там навсегда.

Скрепя сердце, с седой головой,
Покидали таёжный простор.
Мы лишь память брали с собой,
Цепляя за пики Уральских гор,

С надеждой на берег вернуться,
Где улицы стремятся в тайгу.
На реке ранним утром проснуться,
Через топь другу бросить слегу.

Время прошло, строчки не пляшут,
Стали послушны, слагаются в стих.
Наши года в узел нас вяжут,
Дух романтики чуть приутих

И тоской остаётся во взоре,
Эскадрон тот лихой вспоминая,
И берег наш крутой  на Печоре,
И по улицам флаги в честь Первомая.
16.11.17-г-Сыктывкар ( На фото - спуск от города Вуктыл к Печоре)