Гадкие лебеди - братьям Стругацким

Дмитрий Костоусов
С минувшим веком век грядущий скрещен,
В бессилии немом уходят дни...
Как поражают все простые вещи,
Когда не ты додумался до них!

Дожди идут и подмывают город,
Вихрясь в порывах ветра на углах.
И чей-то взгляд с любовью и укором
Следит сквозь мглу, что на душу легла.

А где-то там, в промозглой тьме туманной
Зачат, готов родиться новый день.
И станет город - Град Обетованный,
Но не для нас - для гадких лебедей.

Отхлынет гной из вскрытого нарыва,
Разгонят мрак горячие лучи,
И тёплый ветер пробежит игриво
По морю трав, чтоб раны залечить...

И в этом мире красочней и резче
Проступит новой жизни благодать...
Как поражают все простые вещи,
Когда ты не способен их создать!