Я уходила и гремели кандалы

Виноградова Алена
Я покидала добровольный плен
Что превратился в стены Бухенвальда,
В твоем сознанье поселился антиген,
В моем - душа металась от отчаяния.

Ты как хирург Майданека был рад
Вонзить в живую плоть холодный скальпель.
Багровой кляксой брызги на халат,
Далекий свет раскрыл слепящие объятия.

Ты с вожделеньем сердце вырывал
Из клетки ребер грязными руками
И мерзким голосом мне на ухо шептал
Слова любви фальшивыми губами.

Но из тебя был никудышный врач,
Анестезия быстро рассосалась.
Я поняла, что ты и есть палач,
И что до края оставалась малость.

Я уходила и гремели кандалы,
Висеть оставшись на холодной батарее.
Последней осенью сырого ноября
Швыряла ветром: «Я тебе не верю».