Люблю я Пушкина творенья!

Олег Малашонок
Глубокому и проницательному посвящается...

Люблю я Пушкина творения,
Его воздушный, лёгкий стих,
Его мечты, стихотворенья,
Чей огонёк в душу проник!
Читаю ль у реки посланья,
Внимаю ль глубину страданья,
Всё тот же он в пластике строк
Мне преподносит муз урок,
А я в прилежности созвучной
Лечу за ним во след любви,
По звукам строк, в огне крови,
В лирике сердца полнозвучной.
О, мой божественный кумир,
Яви опять свет чутких лир!

Моё почтение поэту
Хочу я музой описать
И прелесть строчки всему свету
Хочу я лирой передать;
Застыть у речки в неге скромной,
Познать свет лиры в душе томной,
Спросить поэта,- Где же свет
Застыл в огне увядших лет?
Где ж сотворил он лирой звонкой
Величие родных очей
Любви непостижимых дней?
Где ж сохранил он негой тонкой
Мелодию печальных строф
В мировозрении основ?

Поэт любви и славы дикой,
Склонившись на перела чувств,
Мне скажет лирикой открытой:
- Мой друг! Я рад из чистых уст
Услышать наш язык кристальный,
Родной, всегда исповедальный,
Всегда подвижный и живой,
Великосветский и простой!
Его я перенял от няни,
В её рассказах о стране,
О нашей русской стороне,
О богатырском нашем стане
За честь и жизнь, и свет, и мир,
За песни вздох, и подвиг лир.

Кто пишет сердцем трепет строчки,
Переживает мысли вслух,
Пером выводит завиточки,
Пленяет звуком нежный слух;
Кто созидает мир героев,
Девиц игривость, мощность воев,
Тот человек изящный слог
Изобразить словами смог.
Он, как творец непобедимый,
Запечатлил пером огней
Тоску о родине своей;
Он, как мудрец незаменимый,
Вывел кристалл своей мечты
На свет, где сердцем любишь ты.

Послесловие: Моё почтение, Александр Сергеевич! Моё почтение!

Примечание: Кросота печали великого поэта хорошо передана печальным взглядом страницы "Санкт-Петербург | Питер" в Контакте.