Сущий рай

Ольга Алиева 3
По булыжной мостовой,
Через лужи липкой грязи,
На кобыле вороной,
Списанной по косоглазию,
Не приученной потеть,
Отправляюсь в глухомани,
Чтоб поплакать и попеть
Без сторонних любований.

У развилки трёх дорог
Постою, в раздумье даже,
Развернётся лунный рог
И прямую мне покажет:
Не раздумывай, ступай,
Там изба со старым хламом -
Для поэта сущий рай,
В самой гуще, в центре самом.

И не сруб то - великан
С остеклёнными глазами,
Старо стиранный волан
Под слепыми образами,
Две скамейки под окном,
Стол хромой, сундук скрипучий...
Это тот счастливый случай,
Что размочит в горле ком.

Чаша выпита до дна,
Одиноко - нету мочи!
Шутит-мутит сатана,
Чародей цыганской ночи.
Я войду, налью вино,
Выпью залпом за усадьбу.
Кто стучит? - зову в окно.
Может, лучше и не звать бы...