Собирательница людей

Ирина Кац
Она любит собирать людей. Разных. Происходит это примерно так. Сначала в ее голове возникает образ. Он абстрактный. Не принадлежит никому из реальных людей окружения, но уже наделен вполне конкретными качествами. Если образ ей по душе, она становится уверенной, что вскоре появится тот,  кому он придется впору. 
И он появляется. Реальный человек всегда старается произвести впечатление и показаться лучше, чем есть на деле. Все, кого она собирала, делали именно так.
Ей нравится  наблюдать, как человек из кожи вон лезет  и изображает из себя самого-самого.  В ее коллекции уже есть самые-самые любители и знатоки словесности, патриоты и меценаты, врачи и учителя, женщины-матери и благодарные дети, руководители и исполнители.
Она им часто подыгрывает. Точнее всегда. Делает вид, что верит в их исключительность. Сначала не любила себя за это, и даже считала лгуньей.
Обычно в ее голове образ возникает в том момент жизни реального человека, когда он  жалок, немощен, в тревоге или еще в  какой беде. Именно тогда  наружу рвется из человека  все самое скверное. А тут она. Перед которой можно блистать исключительностью. Они  блистают, она забавляется.
Ценные экспонаты ее коллекции- люди, которым по размеру оказались злобные образы.    Ну, там воры и мошенники, обманщики и предатели, обжоры и любители халявы. Ах, как они стараются обелить себя в ее глазах. Делают это мастерски, очерняя других
А она все знает наперед. И без особой интриги ждет, когда человек привыкнет к ней настолько, что перестанет играть.  Информацию о людях  не ищет. Она находит ее сама. И всякий раз подтверждает то, что прежде зародилось в ее голове.
Собирать людей – это  уметь их слышать. Слова несут  много и много знаний о тех, кто их сказал. Лингвистику она давно возвела в божество. Обычно человек не всегда сразу осознает, что признался в том, что всегда и ото всех скрывал. Осознание приходит позже и тогда человек или становится близким и настоящим для нее или исчезает. Есть несколько экспонатов, которые сначала исчезли, а потом появились вновь. Их она дособирала.
Меня  не собрала, я не стала ее экспонатом. Я просто исчезла из ее жизни. Неприятное чувство, когда про тебя все знают наперед. Собирательница людей сама ненароком стала моим экспонатом. Не ценным, воспоминания о ней пылятся где-то на самой нижней полке души.