Научный интерес

Нигилист
                "Мы трогали огонь, пока он был холодный,
                ...
                и он на нас смотрел с научным интересом,
                вечерний как ноябрь и голый как Адам."
                "Мы трогали огонь" Ольга Вирязова
                http://www.stihi.ru/2017/10/24/263


***

Мы тронули ее, она была холодной,
Хотя уже чуть-чуть изгиб ее вспотел.
И каждый был из нас горячим и голодным,
Когда тянулся к ней в нервозной суете.

Мы дергали ее крутили и вертели,
Пытаясь растрясти и мысленно деля,
Хотя не знатоки мы были в этом деле,
Но каждый интерес научный проявлял.

Мы ж помнили ее: шипящей и  искристой.
Сейчас как глыба льда: тиха и  холодна,
Прозрачна и суха, хотя внутри игриста,
Знакома и  близка, но недоступна нам.

Лишь к горлу поднеся заржавленную вилку,
Поставив на себе и окружавших крест (!)
… открыли, наконец, шампанского бутылку …
Тем самым утолив научный интерес!