Не предугадано

Людмила Ашеко
Играет осень чувствами моими:
Нахмурится, и вдруг покажет солнце,
Как фокусник, цветок горячий вынет, –
Поверишь, что желания исполнятся.
Но снова хмуро, облака слоями
Заштриховали светлые надежды.
Кто знает, что случится завтра с нами?
Кто помнит, что у нас сбывалось прежде
Из кратких, мимолётных настроений?
В калейдоскопе жизни доли правды
Слагаются в узор по совпаденью,
Не предугадано, не с тем, что рядом.
Мне осень не расскажет, не предскажет
Судьбу мою. Ей никого не жалко.
Она сама живёт, как карта ляжет,
В монистах листьев золотых, гадалка.