Конфликт!

Михаил Александрович Плетнев
Всем привет! Я педагог и отец двух сыновей: старшему шесть лет, а младшенькому три годика. Недавно со мной произошёл один случай.
Вместе с женой и детьми мы ехали на общественном транспорте. На одной из остановок в автобус зашли двое молодых людей (20-22 года) и сели за нами. К сожалению, друг с другом они общались очень громко и постоянно использовали ненормативную лексику.
Естественно, я не стал терпеть, я повернулся назад, они сидели немного сбоку от нас. Слегка придвинулся к шумевшим ребятам. Первое что я сделал, это положил свою руку на ногу сидевшего ближе ко мне парня и очень вежливо, глядя поочерёдно одному и второму в глаза, добрым и тихим голосом попросил не ругаться матом, потому что рядом мои дети. Ответ был моментальным - да, конечно, мы не будем!
Раньше я вступал в перепалку с хамами и дебоширами, очень часто дело доходило до драк, после которых обычно не бывает правых и виноватых. А теперь я стараюсь решать конфликтные ситуации именно так, как я описал в своей истории.