Беглец

Юрий Резинин
Шум трибун и волненье на старте;
Всё на карте - и совесть, и честь.
Есть интрига в безумном азарте
И развязка кровавая есть.

Всё готово, но гонкой без правил
Правил кто-то невидимый всем.
Не совсем он в судействе лукавил,
Но и праведным был не совсем.

По сигналу, локтями толкаясь,
Кто-то в красном уходит вперёд,
И ликует толпа, задыхаясь, -
Этот к финишу точно придёт...

Оставляя кресты на могилах,
Самых милых теряя в пути,
Не дойти, если даже не в силах,
Он не мог. Он обязан дойти.

Через годы, дожди и метели,
Намечая себе рубежи,
Он стремился к намеченной цели
И не знал, что по кругу бежит.

Раздирая и душу, и кожу,
Никаких не жалея затрат,
Он добрался до финиша всё же.
Оказалось, что там же и старт.

Ну а те, что на старте остались,
Не устали и, силы скопив,
Все места на его пьедестале
Расхватали, судью подкупив.

И тогда он прозрел: За века мне
Не догнать, не вернуть ничего...
И упал... И посыпались камни
В распростёртое тело его.