Эх, солдатская ты доля...

Александр Иванов 79
Вспоминая про учебку,
Пот течёт и дрожь берёт...
Очень нас учили крепко
В тот далёкий славный год.

Я претензий не имею -
Коль служивый, знать служи.
Ноги в руки, выгнул шею,
Да Отчизной дорожи.

Форму выдали - одели,
А размер не главный здесь...
Друг над другом побалдели,
Да забросили всю спесь.

И пошло, и закрутилось
Нашей службы колесо...
Заплелось перемутилось,
Как в картине Пикассо...

От подъёма, до отбоя,
Нас, как будто завели...
Где-то лёжа, где-то стоя,
Где по грязи, где в пыли...

На ремень входило много
Всякой бяки, без прекрас.
Ведь солдатская дорога
Не изведана подчас.

Там и фляжка для водички,
И подсумок для гранат,
МэСээЛка* для землички...    * МСЛ - Малая сапёрная лопата.
За спиною автомат.

На плечах, как подобает,
Аккуратный вещмешок.
Всё, как в армии бывает -
По ранжиру, чётко, впрок.

На тактическом на поле
Всё продумано для нас...
Эх, солдатское раздолье
Без излишеств и прекрас...

По пластунски, на коленях,
Сидя, лёжа и бегом,
Как на северных оленях,
Только "нарты" кувырком.

Марш брасок, святое дело.
Без него нельзя никак.
Стонут ноги, мякнет тело,
Но для армии пустяк.

Да не в кедах, и не в тапках,
А в советских кирзачах,
А, бывало в химзащите -
На себе, не на плечах.

Весь ремень обвешен с горкой,
Мест свободных не видать,
Как дурак бежишь с мохоркой -
Не сказать, не описать...

Прибежали, отстрелялись
И обратно в дальний путь,
Хоть и ноги заплетались,
Не возможно отдохнуть.

Кто не правильно партянки,
Неумело намотал,
Получал от них подлянки -
Кровь текла, а он бежал.

Командир, майор Трубицин,
Говорил: "вперёд сынки,
Вы готовитесь к границе,
Не сдавайтесь, мужики".

"Громко можете ругаться,
Материте и меня,
Лишь бы вовремя добраться,
До конца уже три дня"...

Ну, а мы и материли -
Злоба силы предаёт.
Всё творили, как учили,
Нас давно граница ждёт.

Соль обыденное дело -
Гимнастёрки аж стоят,
Потому что наше тело
Пропитало наш "наряд".

Так воспитывалась воля,
В нас вселяя мужиков.
Эх солдатская ты доля -
Жизнь для смерти и штыков.

      17.11.2017.