Ноябрь

Марина Шереметьева Сахалин
Ноябрь. Мелкий дождь сечёт,
А нас нелёгкая несёт
За тридевять земель от дома.
Крутой подъём, реки изгиб,
Как зверь, ревёт наш старый джип,
Разбрасывая грязи комья.

Ушёл в закат предзимний день,
Лишь сумерек косая тень
Остатки света атакует,
Исчезло солнце до утра,
И ночь, как чёрная дыра,
Всепоглощающе ликует.

И вдруг - о чудо из чудес! -
Пошёл снежок, и чёрный лес
Ему свои подставил ветки.
А снег струился с высоты
На придорожные кусты,
Рисуя белую разметку.

Приёмник выхватил волну,
Разбавил песней тишину,
Асфальт нащупали колёса,
А джип летит, как звездолёт,
Снежинок бешеный полёт
При свете фар похож на звёзды.

В салоне музыка звучит,
Заряды снежные в ночи
Летят как будто ниоткуда.
И время замедляет бег,
И ежегодно первый снег
Воспринимаем мы как чудо.