Летняя ночь

Владимир Мармулёв
Тьма.
Сползающая с дерева листва,
Шурша чулком коры
Всё ниже, ниже,
Перетекает в травы и кусты
И, обволакивая коконом подвижным,
Стремится сжать пространство пустоты.
Густея, ширится, чтоб подобраться ближе,
Где пестует сквозной альков теней
Зияющие язвы фонарей.

Не перейдя за сумрачный рубеж,
Ночные улицы, дома, мосты, ограды
Стекают вязко в озеро и рады,
Там отразившись, сделать оверкиль.
Где кубок - перевертыш старой башни
Сочится хмелем терпким и вчерашним,
Где жаркий зной уставших пыльных миль
Был освежён булыжником упавшим.
Нежнейший всплеск. Окружности в воде.
Всё кануло в размытой пустоте.

Луна
Зажглась, из мрака в мрак маня,
И под собою серебром неявным
Материализуя (иль творя?)
Предметы: горы, сумерки, моря,
Их накрывает куполом хрустальным.

Как на окне забытый подстаканник,
Спросонок угадаю не вполне
Морзянку светотени на стене,
Звон капли о прохладный умывальник
И холод одиночества во мне.