Погост и пиит

Виктор Грабарев
         
Однажды зрелых лет пиит,
Рассветы громко воспевавший,
Увидел средь могильных плит
Росой омытый луч упавший.

С короны солнечной звезды,
На небо царственно всходившей
Из недр созвездий и луны,
Светил огонь зари остывшей.

Вокруг стояла тишина
И эпитафии надгробий
Лучили в злате имена
Вошедших в храм великий скорбей,

Чтоб почву соком напоить,
Души озвучить покаянья
И в жизнь загробную вступить,
Оставив море слёз прощанья.

Под сим холмом, под сей плитой
Усопший тлен порой вздыхает
По милой радости земной
И солнцу, что с утра пылает.

Взгрустнул пиит при свете дня.
Рассвет предстал пред ним печальный
В лучах небесного огня,
Создавших образ изначальный:

Из праха в прах течёт вся жизнь,
Но есть в ней сладость упоенья,
Когда лохмотья укоризн
Сжигает дней ушедших время.

Воспрянул зрелых лет пиит
И мир иной ему открылся:
Сияет радостью зенит,
И кладезь мыслей обновился.