В память об отце

Иван Плетухин
Кто не испытывал желанья,
В ладони погрузив лицо,
Подумать снова о свиданье,
С родной землёй своих отцов.

Где,кажется,и солнце ярче,
И тополя не так цветут,
Девчонки обнимают жарче,
И песни умные поют.

А у людей одно лишь кредо:
В делах друг другу помогать.
Там в прошлом жили мои деды,
И родились отец и мать.

И я однажды появился
На белый свет в глухую ночь.
Отец шутливо возмутился:
-Опять мужик! А где же дочь?

И правда,я родился третьим.
И всё сыны.Ребята класс!
А девка,что отец наметил,
Не получалась в этот раз...

И покатилось моё детство,
В стране,где совесть есть и честь,
Но не было во что одеться,
И что-то вкусненькое съесть.

Война усилила разруху,
Поставив на дыбы страну.
И наш отец П.И. Плетухин
Ушёл с другими на войну.

И сгинул там в дыму кромешном,
Как будто не существовал,
А в списки был внесён поспешно
С припиской:"Без вести пропал".

Лишь много позже в Интернете
Нашёл его я грустный след:
Их взяли немцы на рассвете,
Не вооружённых и раздетых.
С тех пор его на свете нет.

Сгорел? Замучен в бес пределе?
Распят? Безжалостно убит?.
Что было с ним на самом деле-
Земля германская хранит.

Остались без него рассветы,
Поля и жаворонков звон,
Где он ходил,работал летом,
Чем наслаждался в жизни он.

И взгляд его последний строгий,
На нас,подростков и на мать,
С мольбой:"Простите ради Бога,
Пошёл я Родину спасать".